Стандарты и спецификации

Многие, наверное, задаются вопросом: «Что такое веб-стандарты и с чем их едят»? Трудно объяснить рядовому пользователю необходимость использования стандартов, а еще сложнее — убедить человека следовать им.

Консорциум Всемирной паутины (англ. World Wide Web Consortium, W3C) — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические принципы и стандарты для Всемирной паутины (часто называемые «Рекомендациями»).

Как и для любого другого канала передачи информации, для веб-среды постепенно складывается набор стандартов, в той или иной степени разделяемый всеми игроками (веб-разработчиками, производителями программного обеспечения, хостинг-провайдерами и т. д.).

Отсутствие или нежелание следовать подобным стандартам почти всегда приводит к проблемам с совместимостью, например, между программным кодом сайта и особенностями его отображения в разных браузерах.

Рекомендации World Wide Web Consortium, W3C

К числу таких рекомендаций относятся:

  • Общедоступность. Особый упор при реализации данного принципа делается на обеспечение доступности сайтов для людей с ограниченными возможностями.
  • Аппаратная независимость. Согласно этому принципу, веб-сайт не должен быть рассчитан на конкретное физическое оборудование, а должен адекватно работать на любом стандартном аппаратном обеспечении.
  • Интернационализация. Речь идет, прежде всего, о поддержке всего многообразия языков (и шрифтовых систем).
  • Многоформенное взаимодействие. Сайт должен поддерживать самые разные формы взаимодействия с пользователями.
  • Мобильная паутина. Этот принцип определяет, что ресурсы Всемирной сети должны быть доступны для мобильных устройств.

На основе стандартов WЗС разработано множество спецификаций и технологий создания веб-сайтов. Например, вы можете использовать технологии:

  • HTML (Hypertext Markup Language — язык гипертекстовой разметки).
  • XML (ExtensibIe Markup Language — расширенный язык разметки).
  • XHTML (ExtensibIe Hypertext Markup Language — расширенный язык гипертекстовой разметки).
  • СSS (Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей).
  • WSDL (Web Service Description Language — язык описания веб-сервисов).

Например, если следовать спецификации HTML, разработанной W3C, то полученная веб-страница будет одинаково отображаться в любом браузере, который также следует этой спецификации. При этом в настоящее время нет ни одного широко используемого браузера, полностью отвечающего спецификации, но усилия разработчиков браузеров направлены как раз на более точное соответствие этой спецификации.

В частности, для браузеров существуют такие понятия, как «режим стандартов» и «режим совместимости» (названия, конечно, несколько условные).

«Режим стандартов» (Standards mode) — режим работы браузера, при котором веб-страница отображается в наиболее полном соответствии со стандартом (спецификацией), разработанным W3C. В этот режим браузер переводится при отображении документов, содержащих определенный (скрытый от пользователя) заголовок. В большинстве браузеров режим стандартов не является режимом отображения по умолчанию, исключение составляет браузер Internet Explorer 8, которым мало кто пользуется. Поэтому большинство разработчиков сайтов используют этот заголовок, что позволяет грамотно отображать страницы почти в любом браузере. Заметьте, что «грамотно» здесь не значит «так, как было задумано дизайнером».

«Режим совместимости» (Quirks mode) — режим работы браузера, при котором веб-страница отображается максимально близко к отображению, используемому в предыдущих версиях того же браузера. Обычно браузер находится в этом режиме по умолчанию. Если веб-страница работает в режиме совместимости, то в каждом браузере ее отображение может быть разным. При этом разработчики часто используют так называемые «разводки» по браузерам — механизм динамического определения текущего браузера и модификации страницы в зависимости от него. Таким образом, страница в режиме совместимости обычно является оптимизированной под один или несколько конкретных браузеров. Как правило, сайты сделанные для этого режима делаются непрофессионалами.

Прочие стандарты

Существует также значительное количество отраслевых и страновых стандартов, законов и рекомендаций. Например, документы общества «Europe initiative» (Европейский союз), «508-я статья» (США), Рекомендации правительства Великобритании и другие. Множество документов регламентирует процессы разработки IT-систем (например, методология Prince2 в Великобритании).

В России и Беларуси отсутствует даже ГОСТ, формализующий требования к веб-разработкам и их продуктам, слабо развита отраслевая законодательная база. Отдельные рекомендации и спецификации описывают требования к программным компонентам, например, к каскадным таблицам стилей (CSS).

Только 4,1З% сайтов соответствуют стандартам WЗC (по данным на 2008 год, собранным компанией разработчиком браузера Орега).

Валидатор

На основе рекомендаций различных стандартов создано несколько онлайн-инструментов, позволяющих проверить корректность разметки и доступность сайта (так называемый «валидатор»). Кроме того, при помощи этих инструментов вы можете проверить любой (в том числе и ваш) сайт на предмет соответствия его веб-стандартам.

  • Validate Уоur Markup (validator.w3.org).
  • Сynthia Says (www.сynthiasays.com).
  • WebAIM's Wave (www.wave.webaim.org).

Не все сайты в сети следуют стандартам. Случается это по разным причинам: изначально сайт был создан с ошибками (80% случаев), ошибка внесена людьми, наполняющими сайт (20%), ошибка была сделана намеренно (около 10% случаев). К примеру, популярнейший белорусский портал TUT.BY сделан с грубым несоблюдением спецификаций (более 600 ошибок и 300 предупреждений валидатора — немало, да? Прим.: данные на момент написания статьи — 2009 г., сейчас количество ошибок уменьшено.), что однако не мешает ему одинаково отображаться в различных браузерах. Другими словами — нужно знать, где копать :)

Наш сайт валиден, а ваш?

  • «Вы — наша последняя надежда», — были первые наши слова при знакомстве со студией. Работа велась весьма скрупулезно, шаг за шагом. Аккуратные маленькие кусочки складывались в одну большую безупречную картину. Респект за терпение: внимание уделялось даже самым незначительным мелочам, которые переделывались по несколько раз. Низкий поклон всему коллективу.

    Наталья Жукова, Плитекс-С
  • Мы получили сайт с минимальным количеством усилий, что оказалось приятным сюрпризом. В сфере производства одежды важен визуальный ряд, а получилось так, что сайт сработал еще и на будущее — показывая, какой может быть данная одежда.

    Раиса Кашолкина (директор), КройКом
  • Сайт супер!!! Нет слов. Мы вас любим :)

    Анатолий Запольский-Довнар (директор), Паруса У
  • Даже, если я не пользуйюсь сайтом несколько месяцев, то все равно легко могу вспомнить, как пользоваться «ПростоВебCMS» — настолько все удобно и понятно. Это особенно важно для нашей компании, т. к. наполнением каталога мы занимаемся самостоятельно.

    Сергей Смолей, ОП НИИ ПКД
  • Мы получили громадный опыт от работы с вами! Кроме этого, мы получили еще и первоклассный дизайн. Я очень переживала именно за внешний вид сайта, и рада, что деньги были потрачены не зря.

    Юлия Молянова, Стройкомплекс-3
  • Мы очень благодарны «КредоСистемс» за разработку нашего фирменного стиля. Работа выполнена в соответствии с нашими пожеланиями и на высоком уровне. Без предоплаты нам предложили неограниченное количество вариантов. Результат оправдал наши ожидания на все 100%.

    Артем Лапехо (директор), Инеко
Утрите носы вашим конкурентам с помощью наших бесценных знаний:
Cвязь с нами